10th science october exam answer key objective subjective

Bihar Board 10th Monthly Exam October 2023- Science question paper with answer

𝟏𝟎𝐭𝐡 𝐦𝐨𝐧𝐭𝐡𝐥𝐲 𝐞𝐱𝐚𝐦 𝐎𝐜𝐭𝐨𝐛𝐞𝐫 𝟐𝟎𝟐𝟑- इस पोस्ट में बिहार बोर्ड से आयोजित मासिक परीक्षा (अक्टूबर) 2023 Science का प्रश्न पत्र दिया गया है । यदि आप भी बिहार बोर्ड से मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2024 में देंगे । तो आपके लिये स्कूल स्तर पर monthly exam October 2023 का आयोजन 26 अक्टूबर से 28 अक्टूबर तक हो रहा है । आपके मासिक परीक्षा (अक्टूबर) के विज्ञान विषय का अरिजनल प्रश्न पत्र उत्तर के साथ दिया गया है । इस पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड मैट्रिक मासिक परीक्षा (अक्टूबर) 2023 के विज्ञान विषय का प्रश्न पत्र उत्तर के साथ डाउनलोड कर सकते है ।

Bihar Board Class 10th Monthly Exam October Science Question

Paper With Answer

इस पोस्ट के माध्यम से मासिक परीक्षा (अक्टूबर) के Science विषय के प्रश्न पत्र का PDF डाउनलोड कर सकते है । इसके साथ-साथ Objective और Subjective प्रश्नों का उत्तर भी डाउनलोड कर सकते है ।और इन सभी का Answer इस Post के निचे मिलेगा।

Objective और Subjective प्रश्नों का उत्तर सही – सही पाए इस Post में Answer निचे में दिया गया हैं 👇👇👇👇

प्रश्न 1. कोई विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र –

  • (A) सभी बिंदुओं पर समान होता है
  • (B) इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है
  • (C) शून्य होता है
  • (D) इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

प्रश्न 2. विद्युत चुम्बक का क्रोड (core) बनाने के लिए सबसे उपयुक्त सामग्री है –

  • (A) पीतल
  • (B) नरम लोहा
  • (C) एल्युमिनियम
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 3. एमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?

  • (A) श्रेणीक्रम में
  • (B) समांतर क्रम में
  • (C) (A) और (B) दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 4. प्रतिरोध का SI मात्रक है –

  • (A) ऐम्पियर
  • (B) वाट
  • (C) ओम
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 5. जब किसी तार में विद्युत धारा प्रवाहित होती है तब गतिशील कण होते हैं –

  • (A) आयन
  • (B) प्रोटॉन  
  • (C) इलेक्ट्रॉन
  • (D) परमाणु

प्रश्न 6. विभवांतर का SI मात्रक है –

  • (A) ओम
  • (B) ऐम्पियर
  • (C) वाट
  • (D) वोल्ट

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से किसमें धन (+) या ऋण (-) का चिह्न अंकित नहीं होता है ?

  • (A) प्रतिरोधक
  • (B) बैटरी
  • (C) वोल्टमीटर
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से कौन चुंबक द्वारा आकर्षित नहीं होता है ?

  • (A) इस्पात
  • (B) कोबाल्ट
  • (C) पीतल  
  • (D) निकेल

प्रश्न 9. निम्नलिखित में कौन विद्युत परिपथ की शक्ति होती है ?

  • (A) V2R
  • (B) V2/R
  • (C) VR
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 10. टंगस्टन निम्न में से किस ताप पर पिघलता है ?

  • (A) 2500°C पर
  • (B) 3000°C पर
  • (C) 3500°C पर
  • (D) 4000°C पर

प्रश्न 11. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है –

  • (A) CH3COOH
  • (B) NH2  – CO – NH2
  • (C) CH4
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 12. जल के अणु की सही इलेक्ट्रॉन बिन्दु संरचना है –

प्रश्न 13. CH3CH2CH = CH2 का  IUPAC नाम है –

  • (A) ब्यूटेन
  • (B) ब्यूटाइन
  • (C) ब्यूट-1-इन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 14. इथाइन का संरचना सूत्र है –

प्रश्न 15. CH3 – CH3 – OH और CH3 – O – CH3 किस प्रकार की समावयवी हैं ?

  • (A) शृंखला समावयवी
  • (B) स्थान समावयवी
  • (C) क्रियाशील समावयवी  
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 16. निम्न में कौन-सी गैस धातु वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है ?

  • (A) एथेन
  • (B) ब्यूटेन
  • (C) एथिलीन
  • (D) एसीटिलीन

प्रश्न 17. बकमिंस्टरफुलेरिन किस तत्व का अपररूप है ?

  • (A) फास्फोरस
  • (B) फ्लोरीन
  • (C) कार्बन
  • (D) गंधक

प्रश्न 18. पेंटेन में सहसंयोजक बंधों की संख्या होती है ?

  • (A) 5
  • (B) 12
  • (C) 16
  • (D) 17

प्रश्न 19. पेंसिल लीड मुख्य रूप से बनाई जाती है ?

  • (A) लिथियम से
  • (B) चारकोल से
  • (C) लेड से
  • (D) ग्रेफाइट से

20. निम्नलिखित में कौन-सा हाइड्रोकार्बन कमरे के ताप पर ठोस है ?

  • (A) C3H8
  • (B) C20H42
  • (C) C8H18
  • (D) C3H8

प्रश्न 21. निम्नलिखित में कौन उत्पादक है ?

  • (A) सर्प
  • (B) ग्रासहॉपर
  • (C) घास
  • (D) मेढक

प्रश्न 22. ओजोन परत का अवक्षय के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेवार है ?

  • (A) SO2
  • (B) NO2
  • (C ) CO2
  • (D) CFC

प्रश्न 23. निम्नलिखित में कौन एक आहार श्रृंखला बनाते हैं ?

  • (A) गेहूँ, आम तथा मनुष्य
  • (B) घास, मछली तथा मेढक
  • (C) शैवाल, घास तथा ग्रासहॉपर
  • (D) घास, बकरी तथा मनुष्य

प्रश्न 24. वन पारिस्थितिक तंत्र में हिरण किस स्तर पर होते हैं ?

  • (A) उत्पादक
  • (B) प्राथमिक
  • (C) द्वितीयक
  • (D) तृतीयक

प्रश्न 25. मनुष्य एवं तिलचट्टा निम्नलिखित में किस श्रेणी के जन्तु कहलाते हैं ?

  • (A) शाकाहारी
  • (B) मृतजीवी
  • (C) सर्वाहारी
  • (D) मांसाहारी

प्रश्न 26. निम्नलिखित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है ?

  • (A) कागज  
  • (B) डीडीटी
  • (C) लकड़ी
  • (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 27. ओजोन का आण्विक सूत्र है  ?

  • (A) O
  • (B) 02
  • (C) 03
  • (D) 04

प्रश्न 28. पारितंत्र का अजैव घटक है –

  • (A) वायु   
  • (B) वर्षा
  • (C) मृदा  
  • (D) इनमें से सभी

प्रश्न 29. उत्पादक भोजन बनाने के लिए कौन-सी प्रक्रिया अपनाते हैं ?

  • (A) श्वसन
  • (B) वाष्पोत्सर्जन  
  • (C) प्रकाश-संश्लेषण
  • (D) इनमें से सभी

प्रश्न 30. कौन-से पदार्थ का अपघटन पर्यावरण में नहीं हो सकता है ?

  • (A) सूखे पत्ते  
  • (B) भोजन
  • (C) कागज
  • (D) प्लास्टिक
Subjective प्रश्नों का उत्तर सही – सही पाए निचे जा कर देखे आप को सभी का Answer मिलगा

Bihar Board Class 10th Science Monthly Exam October Question and Answer 2023

Q.N.ANSQ.N.ANS
1.A16. C
2.B17.C
3.A18.C
4.C19.D
5.C20.B
6.D21.C
7.A22.D
8.C23.D
9.A24.B
10.C25.C
11.B26.B
12.D27.C
13.C28.D
14.A29.C
15.A30.D

लघु उत्तरीय प्रश्न 👇👇👇👇

1 प्रश्न संख्या 1 से 10 तक लघु उत्तरीय हैं। किन्हीं 5 प्रश्नों के उत्तर दें। प्रत्येक के लिए 2 अंक निर्धारित है : 5 x 2 = 10

प्रश्न 1. प्रतिरोध की उत्पत्ति का कारण लिखें।

उत्तर:- कुछ पदार्थ अपने से होकर दूसरे पदार्थों की अपेक्षा कम धारा प्रवाहित होने देते हैं। दूसरे शब्दों में, कुछ पदार्थ धारा के प्रवाह में अन्य पदार्थों की तुलना में अधिक प्रतिरोध उत्पन्न करते हैं। निश्चित विभवांतर पर किसी चालक से कम धारा प्रवाहित होती है तो चालक का प्रतिरोध अधिक होता है। इसके विपरीत, यदि चालक से अधिक धारा प्रवाहित होती है, तो चालक का प्रतिरोध कम होता है।

प्रश्न 2. चुंबकीय पदार्थ और अनुकीय पदार्थ क्या है?

उत्तर:- चुंबकीय पदार्थ –  ऐसे पदार्थ जिन्हें चुंबक अपनी ओर आकर्षित करता है, चुंबकीय पदार्थ कहलाते हैं, जैसे लोहा, कोबाल्ट, निकिल आदि।
अचुंबकीय पदार्थ-ऐसे पदार्थ जिन पर चुंबक का कोई प्रभाव नहीं होता, उन्हें अचुंबकीय पदार्थ कहते हैं, जैसे लकड़ी, कार्क, प्लास्टिक आदि।

प्रश्न 3. विद्युत-चुंबक और स्थायी चुंबक में क्या अंतर है?

उत्तर:-

विद्युत चुंबक स्थाई चुंबक
1. इसे आसानी से विचुंबकीय किया जा सकता है।इसे आसानी से विचुंबकीय नहीं किया जा सकता है।
2. इसकी चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता को आसानी से बदला जा सकता है।इसकी चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता नियत रहती है। इसे बदला नहीं जा सकता है।
3. इसकी ध्रुवता बदली जा सकती है।इसकी ध्रुवता नियत रहती है।
4. विद्युत चुंबक नर्म में लोहे के बनाए जाते हैं।स्थाई चुंबक स्टील के बनाए जाते हैं।

प्रश्न 4. ऐमीटर एवं वोल्टमीटर के उपयोग बताएँ।

उत्तर:- ऐमीटर – जिस यंत्र द्वारा किसी विद्युत परिपथ की धारा मापी जाती है, उसे ऐमीटर (Ammeter) कहा जाता है।

वोल्टमीटर- जिस यंत्र द्वारा किसी विद्युत-परिपथ के किन्हीं दो बिन्दुओं के बीच के विभवांतर को मापा जाता है, उसे वोल्टमीटर (Voltmeter) कहा जाता है।

प्रश्न 5. समावयवी क्या है ?

उत्तर:- समान आण्विक सूत्र लेकिन विभिन्न संरचनाओं वाले ऐसे यौगिक संरचनात्मक समावयन कहलाते हैं । ये दोनों यौगिक ब्यूटेन के समावयवी कहे जाते हैं । ब्यूटेन के दो समावयवी नॉर्मल ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन है । इस गुण समावयवता कहते हैं ।

ब्यूटेन का सूत्र C4H10 है ।

प्रश्न 6. हाइड्रोकार्बन क्या है ? यह कितने प्रकार का होता है ?

उत्तर:- हाइड्रोकार्बन – वैसे यौगिक जो कार्बन और हाइड्रोजन से बने हैं , इन्हें हाइड्रोकार्बन कहा जाता है । जैसे— CH4, C2H6,  C2 H2 आदि ।

 हाइड्रोकार्बन के प्रकार- हाइड्रोकार्बन तीन प्रकार के होते हैं— (i) एलिफैटीक ( ii ) एलिसाइक्लिक ( iii ) एरोमेटीक ।

(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन – एल्केन CnH2n+2   संतृप्त हाइड्रोकार्बन है । जैसे – CH4 , C2 H2

( b ) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन –  एल्कीन CnH2n  है । जैसे – C2 H4 यह असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ।  

प्रश्न 7. एल्केन का सामान्य सूत्र क्या है ?

उत्तर:- CnH2n+2

प्रश्न 8. आहार श्रृंखला से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर:- एक पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का एक पथीय प्रवाह उसमें स्थित श्रृंखला बद्धतरी के से जुड़े जीवों के द्वारा होता है। जीवों की इस श्रृंखला को आहार श्रृंखला कहते हैं। एक वन पारिस्थितिक तंत्र में घास का भक्षण हिरण कहते हैं, जिन्हें पुनः बाध या शेर खाते हैं। अतः खाद्य के रूप में ऊर्जा का प्रवाह घास से हिरण तथा हिरण से बाघ के माध्यम से होता है।

घास – हिरण  – बाघ अथवा शेर

प्रश्न 9. समजात अंगों से आप क्या समझते हैं? उदाहरण दें।

उत्तर:- जंतुओं के ऐसे अंग जो संरचना एवं उत्पत्ति के दृष्टि कोण से एक समान हो परंतु विभिन्न वातावरण में रहने के कारण ये भिन्न – भिन्न कार्यों करते हों, समजात अंग कहलाते हैं।

उदाहरण – मेढ़क, पक्षी, बिल्ली तथा मनुष्य के अग्रपादों में पाये जाने वाली अस्थियाँ समान होती हैं परंतु सभी कशे रुकों  के अग्रपाद विभिन्न प्रकार के कार्य करते हैं।

प्रश्न 10. उत्पादक एवं उपभोक्ता में क्या अंतर है ?

उत्तर:-

उत्पादक उपभोक्ता
1) ऐसे जीव जो प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया से अपना भोजन बनाते हैं उन्हें उत्पादक कहते हैं। (1) ऐसे जीव जो अपने भोजन के लिए दूसरे जीवों पर निर्भर करते हैं, उपभोक्ता कहते हैं।
(2) हरे पौधे उत्पादक जीव कहलाते हैं।(2) सारे जंतु उपभोक्ता कहलाते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न 👇👇👇👇

प्रश्न संख्या 11 से 15 तक दीर्घ उत्तरीय हैं। किन्हीं 3 प्रश्नों के उत्तर दें। प्रत्येक के लिए 5 अंक निर्धारित है। 3 x 5 = 15

प्रश्न 11. विद्युत चुम्बक की रचना सचित्र समझाएँ ।

उत्तर:-

प्रश्न 12. ओम का नियम क्या है? इसे कैसे सत्यापित किया जाता है ?

उत्तर:- ओम का नियम नियत ताप पर किसी चालक से प्रवाहित धारा चालक के सिरों के विभवान्तर का समानुपाती होता है। माना कि चालक से प्रवाहित धारा I तथा विभवान्तर V है। अत: नियम से –
V∝I
V=RI
सत्यापन – चित्रानुसार आमीटर, वोल्टमीटर, प्रतिरोध, सेल, स्विच आदि को संयोजक तार से जोड़ा। एक सेल लगाकर विभवमापी से विभवान्तर तथा धारामापी से धारा का माप प्राप्त किया। उसी ढंग से क्रमश: दो, तीन, चार एवं पाँच सेल लगाकर प्रत्येक स्थिति में विभवान्तर और धारा का मान प्राप्त किया। प्रत्येक स्थिति में इसके अनुपात का मान समान आता है, जो इस नियम को सत्यापित करता है। यदि विभवान्तर और धारा के बीच ग्राफ खींचते हैं, तो जो ग्राफ प्राप्त होता है, उससे भी यह नियम सत्यापित होता है।

प्रश्न 13. कार्बनिक यौगिकों के स्रोत एवं महत्व का उल्लेख करें।

उत्तर:- कार्बनिक यौगिकों के स्रोत मुख्य रूप से पेट्रोलियम, कोयला एवं पेड़-पौधे होते हैं। प्रारंभ में ऐसी मान्यता थी कि कार्बनिक यौगिक, सिर्फ सजीव स्रोत से ही प्राप्त किये जा सकते हैं तथा उन्हें प्रयोगशाला में तैयार करना संभव नहीं है। बर्जीलियस (Berzelius) ने 1815 में जीवन शक्ति का सिद्धान्त दिया जिसके अनुसार संजीव पदार्थों में कार्बनिक यौगिकों का निर्माण एक अदृश्य जीवन शक्ति (Vital force) द्वारा होता है। लेकिन इस धारणा का अन्त हुआ जब वोलर (Wohler) ने प्रयोगशाला में यूरिया (कार्बनिक यौगिक) का संश्लेषण अमोनियम सायनेट (अकार्बनिक यौगिक) को गर्म करके किया।
बाद में कोल्बे ने ऐसीटिक अम्ल का तथा बर्थेलो ने मेथेन का संश्लेषण किया। अबतक 1 लाख से अधिक कार्बनिक यौगिक प्रयोगशाला में बनाये जा चुके हैं। लम्वाजे (Lavoisier) ने प्रयोग द्वारा यह दिखाया कि कार्बनिक यौगिक प्राय: कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, हैलोजन, फॉस्फोरस, गंधक और कुछ धातुओं के संयोग से बने होते हैं तथा इनमें कार्बन सर्वदा कि कार्बनिक यौगिकों के बहुत सारे स्रोत होते हैं, जिनको तरह-तरह के प्रयोग कर प्राप्त किये जा सकते हैं।
कार्बनिक यौगिक का महत्व – कार्बनिक यौगिकों का हमारे दैनिक जीवन में काफी अधिक महत्व है। सुबह से शाम तक हम जिन वस्तुओं का इस्तेमाल करते हैं, वे सभी कार्बनिक यौगिकों के बने होते हैं। हमारे भोजन (कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन), कपड़ा, कागज, चमड़ा, साबुन, रंग, प्लास्टिक की वस्तुयें, बच्चों का खिलौना इत्यादि कार्बनिक यौगिकों के बने होते हैं। कार्बनिक यौगिकों का उपयोग कृत्रिम वस्त्र (रेयॉन, नाइलॉन, डेक्रॉन, टेरीलीन इत्यादि) बनाने में होता है। कार्बनिक यौगिकों का उपयोग कीटाणुनाशक DDT, गैमेक्सीन आदि के रूप में भी होता है। रोग से मुक्त होने के लिये कार्बनिक यौगिकों का व्यवहार होता है। उदाहरण के लिये, सल्फा ड्रग्स, पेनीसिलीन, क्लोरोमाइसेटीन, टेरामाइसीन, ऐस्पिरीन इत्यादि। कार्बनिक विस्फोटक जैसे डाइनामाइट, ट्राइनाइट्रोटॉलूईन (TNT), ट्राइनाइट्रोबेंजीन (TNB) इत्यादि का उपयोग युद्ध काल से होता आ रहा है।
इस प्रकार यह स्पष्ट तौर पर कहा जा सकता है कि कार्बनिक यौगिकों का हमारे दैनिक जीवन में बहुत अधिक महत्व है।

प्रश्न 14. साबुन और अपमार्जक में अंतर स्पष्ट करें।

उत्तर:-

साबुन (Soap) अपमार्जक (Deterent)
(1) साबुन लंबी श्रृंखला वाले वसा अम्लों का सोडियम लवण होता है।(1) संश्लिष्ट अपमार्जक, लंबी श्रृंखला वाले ‘बेंजीन लवण होता है। सल्फोनिक अम्ल का सोडियम लवण‘ या लंबी श्रेणी वाले ‘एल्काइल हाइड्रोजन सल्फेट का सोडियम लवण होता है।
(2) साबुन कठोर जल के साथ झाग उत्पन्न नहीं करता।(2) अपमार्जक कठोर जल के साथ भी झाग उत्पन्न करता है।
(3) साबुन को वनस्पति तेल या जंतु वसा से बनाया जाता है।(3) संश्लिष्ट अपमार्जक कोयले तथा पेट्रोलियम के हाइड्रोकार्बन से बनते हैं।
(4) साबुन जल प्रदूषण नहीं फैलाता।(4) अपमार्जक जल प्रदूषण फैलाता है।

प्रश्न 15. पारिस्थितिक तंत्र की संरचना का संक्षिप्त वर्णन करें।

उत्तर:- पारिस्थितिक तंत्र जीवमंडल की एक स्वपोषित संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई होता है। यह ऊर्जा के लिए पूर्ण रूप से सूर्य पर निर्भर रहता है। पारिस्थितिक तंत्र के मुख्य अवयव दो हैं-1. अजैव अवयव तथा 2. जैव अवयव।
इन दोनों के सम्मिलित रुप से पारिस्थितिक तंत्र का निर्माण होता है। मृदा, वायु, जल, प्रकाश, ताप आदि अजैव घटक हैं। हरे पौधे, मनुष्य, अन्य सजीव आदि जैव घटक हैं। किसी क्षेत्र के अजैव एवं जैव घटकों में लगातार पारस्परिक क्रिया होती रहती है। दोनों एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं। अपने अस्तित्व के लिए दोनों एक-दूसरे पर निर्भर करते हैं।
अगर हम किसी बगीचे का अवलोकन करने पर देखते हैं तो विभिन्न प्रकार के छोटे एवं बड़े पेड़-पौधे, आस-पास में विभिन्न प्रकार की तितलियों, कीड़े, पक्षी, मेढक आदि दिखाई देंगे। इन जीवों के बीच पारस्परिक क्रिया होती रहती है। जिससे इनकी वृद्धि, जनन एवं अन्य जैविक क्रियाएँ प्रभावित होती हैं। तालाब भी पारिस्थितिक तंत्र का एक अच्छा उदाहरण है।

𝐌𝐨𝐧𝐭𝐡𝐥𝐲 𝐄𝐱𝐚𝐦 𝐎𝐜𝐭𝐨𝐛𝐞𝐫𝐂𝐋𝐀𝐒𝐒 𝟏𝟎𝐓𝐇 𝟐𝟎𝟐𝟑-𝟐𝟒
𝐒𝐔𝐁𝐉𝐄𝐂𝐓𝐈𝐕𝐄 𝐐𝐔𝐄𝐒𝐓𝐈𝐎𝐍 𝐀𝐍𝐒𝐖𝐄𝐑 𝐏𝐃𝐅𝐂𝐋𝐈𝐂𝐊 𝐇𝐄𝐑𝐄
𝐒𝐚𝐧𝐬𝐤𝐫𝐢𝐭 𝐐𝐔𝐄𝐒𝐓𝐈𝐎𝐍 𝐏𝐀𝐏𝐄𝐑𝐂𝐋𝐈𝐂𝐊 𝐇𝐄𝐑𝐄
𝐖𝐇𝐀𝐓𝐒𝐀𝐏𝐏 𝐆𝐑𝐎𝐔𝐏𝐂𝐋𝐈𝐂𝐊 𝐇𝐄𝐑𝐄
𝐓𝐄𝐋𝐄𝐆𝐑𝐀𝐌 𝐂𝐇𝐀𝐍𝐍𝐄𝐋𝐂𝐋𝐈𝐂𝐊 𝐇𝐄𝐑𝐄
𝐘𝐎𝐔 𝐓𝐔𝐁𝐄 𝐂𝐇𝐀𝐍𝐍𝐄𝐋𝐂𝐋𝐈𝐂𝐊 𝐇𝐄𝐑𝐄
𝐎𝐅𝐅𝐈𝐂𝐀𝐋 𝐖𝐄𝐁𝐒𝐈𝐓𝐄𝐂𝐋𝐈𝐂𝐊 𝐇𝐄𝐑𝐄

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *